Wednesday, 15 May 2019

ACTIVIDAD CIENCIAS: COCINA MOLECULAR

  


Jules Verne School a través de la  metodología TSLM Story & Media Maker utiliza proyectos institucionales
 y el concepto de aula "Maker" creando el programa Gourmet con el fin de que los alumnos integren, relacionen 
y construyan sus aprendizajes identificando y realizando actividades reales, interesantes y significativas para 
ellos y para su entorno.
El objetivo de esta receta y del proyecto mensual del programa Gourmet Program tiene varios propósitos:

Propósitos:
  • Que los alumnos conozcan,  comprendan y experimenten la definición  de cocina molecular, sus orígenes y
     que tipo de qué alimentos se puede utilizar con técnicas de cocina molecular.,
  • Que los alumnos comprendan,  analicen y experimenten los mecanismos químicos en los que serán sometidos
     los alimentos para la elaboración de recetas de  cocina molecular.
  • Que los alumnos comprendan,  conozcan y experimenten qué es el nitrógeno, sus características, de dónde
     proviene, beneficios que se obtienen de él y el proceso por el cual debe de pasar para poder convertirse en 
    nitrógeno líquido, reacción al combinarse con otros químicos.
  • Que los alumnos comprendan los efectos del nitrógeno sobre la salud, los efectos del nitrógeno sobre el 
    ambiente.
  • Que los alumnos desarrollen su creatividad imaginando recetas de cocina donde pueden utilizar el nitrógeno 
    líquido.
  • Que los alumnos conozcan y comprendan el origen, características y funciones de alginato de sodio.
  • Que los alumnos  comprendan y comparen los procesos por los que pasan el nitrógeno líquido y
     alginato de sodio y la sal de calcio para convertirse en elementos químicos.
  • Que los alumnos conozcan y comprendan la definición de esferificación inversa (proceso por el cual pasará
     los ingredientes de la receta).
  • Que los alumnos identifiquen de dónde proviene el yogurt, su origen, qué tipo de alimento es, sus características
     y qué beneficios se obtiene de él, que vitaminas y minerales aporta para la salud humana.
  • Que los alumnos identifiquen en qué tipo de alimentos se puede usar el yogur.
  • Que los alumnos utilicen la cocina como medio para comprender, investigar, experimentar, generar y comprobar 
    hipótesis y alcanzar los aprendizajes esperados del programa relacionando los temas de la curricular.  
  • Que los alumnos aprendan y comprendan la relación con la cocina sustentable, los tipos y corrientes
     alimenticias de la época en la que viven y su relación con la salud.


Estrategia:
Mediante la elaboración de una receta de  “cocina molecular-POSTRE DE TAPIOCA CON CANELA ”  los niños explorarán 
y conocerán la sustancia química “alginato de sodio” y el proceso por el cual pasarán  los alimentos para desarrollar 
recetas de cocina molecular.

Se usará el yogur como ingrediente principal investigando las vitaminas y minerales así como los beneficios que aporta
 para el buen funcionamiento del ser humano.  Y se relacionará esta modalidad de forma culinaria con las tendencias 
de cocina actuales favoreciendo los aprendizajes esperados de los temas de los distintos ejes del programa.

Aplicarán  la metodología Transmedia Storytelling. (Crear y compartir su conocimiento con el mundo a través de sus 
producciones multimedia). #culturamaker

Producto final:
  • “Esferificación inversa de yogurt”y el proceso por el cual pasan los alimentos para logra la cocina
     molecular,  reacción que tiene el alginato de sodio al mezclarlo en agua y cambios que produce al 
    colocar el yogurt.
  • Cuadros comparativos y publicaciones (pueden ser videos, recetarios en Blogs, reseñas en Blog,
     tutoriales en video) compartiendo técnicas de cocina molecular
  • Publicaciones multimedia: Documentales, Reseñas, entrevistas, instructivos, tutoriales
  
ÁREAS CURRICULARES INVOLUCRADAS EN LAS DIVERSAS ACTIVIDADES
  • LENGUAJE Y COMUNICACIÓN - LANGUAGE ARTS - LENGUA MATERNA
  • PENSAMIENTO MATEMÁTICO - MATH
  • EXPLORACIÓN Y CONOCIMIENTO DEL MUNDO - CULTURE, SCIENCE, HISTORY, GEOGRAPHY 
    (Cuidado de la Salud, Cuidado del medio ambiente, Exploración de la naturaleza, Interacciones con el
     entorno social, Cambios en el tiempo).
  • INTELIGENCIA EMOCIONAL Y SOCIAL - SOCIAL & EMOTIONAL LEARNING
  • DESARROLLO FÍSICO Y SALUD - HEALTH
  • TECNOLOGÍA - TECHNOLOGY  Safari, Keynote, Numbers, iMovie, FaceTime, Blogger

Science:

1. Revisa la receta que prepararemos este mes.

RECETA: “ESFERIFICACIÓN INVERSA DE YOGURT”
INGREDIENTES: (Para hacer las esferas de tapioca).
  1. 1 vaso de harina de tapioca
  2. de vaso de agua
  3. de cura sopera de vainilla
  4. 1 cucharada sopera de azúcar glass
  5. papel encerado  

INGREDIENTES: (Para elaborar el postre de tapioca con canela).
  • 4 ¼ tazas de leche
  • 1 lata de leche evaporada
  • ¼ taza de azúcar granulada
  • 1 rama de canela
  • 1 ¼ taza de tapioca (esferas que previamente hiciste)
  • 1 ½ cucharadita de canela en polvo (para decorar)
  •  agua
2. Identifica los ingredientes y ubícalos en el plato de bien comer y la forma de preparación de los mismos en distintas fuentes de información y elabora fichas bibliográficas al menos 3 distintas fuentes. Investiga el valor nutricional que tiene cada ingrediente de la receta.

3. Investiga:
·         Qué es la cocina molecular  y su origen
·         Cuál es la relación de la cocina molecular con las tendencias culinarias o de alimentación que investigaste anteriormente y qué  tipos de técnicas de cocina molecular existen además del tipo de alimentos que se usa en cada técnica de cocina molecular. ¿De dónde provienen, quién los produce, cómo se consumen?
·         ¿Qué son los elementos químicos? ¿Investiga que es la materia? ¿Qué agentes ayudan a la materia a cambiar de estado y si son visibles o no estos cambios   

·         ¿Qué  es el nitrógeno? ¿De dónde proviene?¿A qué temperatura que presenta el nitrógeno líquido. Identifica las características del nitrógeno líquido. investiga sobre el proceso por el que pasa el nitrógeno para lograr ser líquido
·         Investiga qué es alginato de sodio, sus características, de dónde proviene. Investiga si el alginato de sodio sufre algún cambio químico y cuál es su proceso.

·         Investiga qué es la sal de calcio, de donde proviene y su uso en la cocina molecular.


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