Jules Verne School a través de la metodología TSLM Story & Media Maker utiliza proyectos institucionales
y el concepto de aula "Maker" creando el programa Gourmet con el fin de que los alumnos integren, relacionen
y construyan sus aprendizajes identificando y realizando actividades reales, interesantes y significativas para
ellos y para su entorno.
El objetivo de esta receta y del proyecto mensual del programa Gourmet Program tiene varios propósitos:
Propósitos:
- Que los alumnos conozcan, comprendan y experimenten la definición de cocina molecular, sus orígenes y
que tipo de qué alimentos se puede utilizar con técnicas de cocina molecular., - Que los alumnos comprendan, analicen y experimenten los mecanismos químicos en los que serán sometidos
los alimentos para la elaboración de recetas de cocina molecular. - Que los alumnos comprendan, conozcan y experimenten qué es el nitrógeno, sus características, de dónde
proviene, beneficios que se obtienen de él y el proceso por el cual debe de pasar para poder convertirse en
nitrógeno líquido, reacción al combinarse con otros químicos. - Que los alumnos comprendan los efectos del nitrógeno sobre la salud, los efectos del nitrógeno sobre el
ambiente. - Que los alumnos desarrollen su creatividad imaginando recetas de cocina donde pueden utilizar el nitrógeno
líquido. - Que los alumnos conozcan y comprendan el origen, características y funciones de alginato de sodio.
- Que los alumnos comprendan y comparen los procesos por los que pasan el nitrógeno líquido y
alginato de sodio y la sal de calcio para convertirse en elementos químicos. - Que los alumnos conozcan y comprendan la definición de esferificación inversa (proceso por el cual pasará
los ingredientes de la receta). - Que los alumnos identifiquen de dónde proviene el yogurt, su origen, qué tipo de alimento es, sus características
y qué beneficios se obtiene de él, que vitaminas y minerales aporta para la salud humana. - Que los alumnos identifiquen en qué tipo de alimentos se puede usar el yogur.
- Que los alumnos utilicen la cocina como medio para comprender, investigar, experimentar, generar y comprobar
hipótesis y alcanzar los aprendizajes esperados del programa relacionando los temas de la curricular. - Que los alumnos aprendan y comprendan la relación con la cocina sustentable, los tipos y corrientes
alimenticias de la época en la que viven y su relación con la salud.
Estrategia:
Mediante la elaboración de una receta de “cocina molecular-POSTRE DE TAPIOCA CON CANELA ” los niños explorarán
y conocerán la sustancia química “alginato de sodio” y el proceso por el cual pasarán los alimentos para desarrollar
recetas de cocina molecular.
y conocerán la sustancia química “alginato de sodio” y el proceso por el cual pasarán los alimentos para desarrollar
recetas de cocina molecular.
Se usará el yogur como ingrediente principal investigando las vitaminas y minerales así como los beneficios que aporta
para el buen funcionamiento del ser humano. Y se relacionará esta modalidad de forma culinaria con las tendencias
de cocina actuales favoreciendo los aprendizajes esperados de los temas de los distintos ejes del programa.
para el buen funcionamiento del ser humano. Y se relacionará esta modalidad de forma culinaria con las tendencias
de cocina actuales favoreciendo los aprendizajes esperados de los temas de los distintos ejes del programa.
Aplicarán la metodología Transmedia Storytelling. (Crear y compartir su conocimiento con el mundo a través de sus
producciones multimedia). #culturamaker
producciones multimedia). #culturamaker
Producto final:
- “Esferificación inversa de yogurt”y el proceso por el cual pasan los alimentos para logra la cocina
molecular, reacción que tiene el alginato de sodio al mezclarlo en agua y cambios que produce al
colocar el yogurt. - Cuadros comparativos y publicaciones (pueden ser videos, recetarios en Blogs, reseñas en Blog,
tutoriales en video) compartiendo técnicas de cocina molecular
- Publicaciones multimedia: Documentales, Reseñas, entrevistas, instructivos, tutoriales
ÁREAS CURRICULARES INVOLUCRADAS EN LAS DIVERSAS ACTIVIDADES
- LENGUAJE Y COMUNICACIÓN - LANGUAGE ARTS - LENGUA MATERNA
- PENSAMIENTO MATEMÁTICO - MATH
- EXPLORACIÓN Y CONOCIMIENTO DEL MUNDO - CULTURE, SCIENCE, HISTORY, GEOGRAPHY
(Cuidado de la Salud, Cuidado del medio ambiente, Exploración de la naturaleza, Interacciones con el
entorno social, Cambios en el tiempo). - INTELIGENCIA EMOCIONAL Y SOCIAL - SOCIAL & EMOTIONAL LEARNING
- DESARROLLO FÍSICO Y SALUD - HEALTH
- TECNOLOGÍA - TECHNOLOGY Safari, Keynote, Numbers, iMovie, FaceTime, Blogger
Science:
1. Revisa la
receta que prepararemos este mes.
RECETA: “ESFERIFICACIÓN INVERSA DE
YOGURT”
INGREDIENTES: (Para hacer las esferas de tapioca).
- 1 vaso de harina de tapioca
- ⅓ de vaso de agua
- ⅓ de cura sopera de vainilla
- 1 cucharada sopera de azúcar glass
- papel encerado
INGREDIENTES: (Para elaborar el postre
de tapioca con canela).
- 4 ¼ tazas de leche
- 1 lata de leche evaporada
- ¼ taza de azúcar granulada
- 1 rama de canela
- 1 ¼ taza de tapioca (esferas que previamente hiciste)
- 1 ½ cucharadita de canela en polvo (para decorar)
- agua
2. Identifica los ingredientes y ubícalos
en el plato de bien comer y la forma
de preparación de los mismos en distintas fuentes de información y elabora
fichas bibliográficas al menos 3 distintas fuentes. Investiga el valor
nutricional que tiene cada ingrediente de la receta.
3. Investiga:
·
Qué es la cocina molecular y su
origen
·
Cuál es la relación de la cocina
molecular con las tendencias culinarias o de alimentación que investigaste
anteriormente y qué tipos de técnicas de cocina molecular existen además
del tipo de alimentos que se usa en cada técnica de cocina molecular. ¿De dónde
provienen, quién los produce, cómo se consumen?
·
¿Qué son los elementos químicos?
¿Investiga que es la materia? ¿Qué agentes ayudan a la materia a cambiar de
estado y si son visibles o no estos cambios
·
¿Qué es el nitrógeno? ¿De
dónde proviene?¿A qué temperatura que presenta el nitrógeno líquido. Identifica
las características del nitrógeno líquido. investiga sobre el proceso por
el que pasa el nitrógeno para lograr ser líquido
·
Investiga qué es alginato de sodio, sus
características, de dónde proviene. Investiga si el alginato de sodio sufre
algún cambio químico y cuál es su proceso.
·
Investiga qué es la sal de calcio, de donde
proviene y su uso en la cocina molecular.
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